症狀
通常是 收件匣 持續成長,而會有 2G 的狀況,
到了最大的極限會有以下現象:
1a.新的信進不來,POP3 Server會視為未成功,信都會還留在 Server 上。
1b.較糟的狀況是,新的信件進來到收件匣,但只看得到標題,
但點不到該信的內容,而 POP3 Server 已視為成功收取,Server 上該信也不存在了。
2.只能讀收件匣的內容,但無法更動該檔案,也就是無法新增信件,也無法移動或刪除信件。
3.最糟的狀況是,收件匣的檔案仍占著 2G ,但任何信件標題都看不到。

碰到以上狀況,若能看到信件內容,就已是最好的狀況了,
不要奢望要對該信件匣做壓縮或增減的動作,
很有可能反而造成連舊信都看不見。
所以保守的作法是讓收件匣的信件,
保持現有狀態,不要再去對該信件匣做增減動作。
 
解決步驟
1.新增一信件匣,假設命名為2009box
2.複製一封不要的信到 2009box 裡面 (此動作才會真正生成一個 dbx 檔,只有1.是不會產生)
3.找出信件匣檔案所在位置:工具→選項→維護→郵件檔資料夾,複製該路徑。
4.關閉OE,在檔案總管貼上該路徑,到信件匣位置。
5.將 2009box.dbx 刪除,然後把 收件匣.dbx 這 2G 的檔案,更名為 2009box.dbx。
6.開啟 OE,自動生成一個新而乾淨的收件匣。而點選 2009box 就可看到舊的收件匣信件。
 
本解決方式優點
1.完全避開在 OE 裡複製或移動信件的低效率及可能的危險。
2.不需用額外軟體處理。
3.此方式也適用在 ThunderBird 信件匣超過 2G 的問題。
症狀 3. 的處理
請參閱 Outlook Express信件壓縮後大部分郵件不見了
利用其中的 oe2mbx.exe 將信件做可能的重現。
 
================================================================
一般來說只要超過2G就很麻煩,要用工具把.DBX縮小至2G以下,
這樣會造成有一些mail會遺失無法救回,不僅這樣~
還無法控制哪些mail不要,蠻頭痛的!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
後來無意中發現其實有個更簡單的方法,最棒的是所有的mail都不會遺失!
就是安裝"Windows Live Mail",它應該算是新版Outlook Express,
安裝後會自動從Outlook Express匯入所有的資料,
包括mail、通訊錄、郵件帳號、郵件規則...等等,超方便的啦~
Windows Live Mail採用新的儲存格式,不再是以.dbx的方式,
而是存成.eml的檔案格式,這樣有個好處,可以把要存檔的mail保留,
其他就可以刪除了!建議你可以用這種方式來挽回所有的mail~~~
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ps:Windows Live Mail因為會自動匯入Outlook Express所有的資料,
例如:Outlook Express佔了5G,Windows Live Mail也會佔5G,
所以安裝Windows Live Mail請檢查C槽可用空間是否足夠,以免造成失敗~
===================================================================
 
 

謝 誌哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()