網路障礙自我排除術一般電腦都會連上網際網路,而絕大部分的人不是用公司、學校的寬頻網路,就是在家安裝ADSL。然而一般小公司很少會配置一個專門的MIS網管人員,大多是外包給外面的廠商負責維修,如果哪天網路突然不通,還得報修、等人來現場看,實在相當沒效率。
若是自己能懂得一些簡單的網管指令,可以隨時檢查網路組態或者做些簡單的故障排除,不但可以馬上解決網路不通的狀況,還可省下不少時間與費用。
網路故障時的檢查順序:
1.檢查網路卡是否安裝正確 → 2.檢查網路卡是否運作正常 → 3.檢查網路組態 → 4.能否PING到內部電腦 → 5.能否PING到外部電腦 → 6.檢查DNS設定 → 7.檢查NAT或IP分享器是否正常運作 → 8.檢查ADSL MODEM是否正常 → 9.檢查防火牆是否關閉某些網路權限。

以下幾個網管指令,主要是以Windows XP平台為主,實際操作時只需要依序按下〔開始〕→【所有程式】→【附屬應用程式】→【命令提示字元】,開啟「命令提示字元」視窗(也就是大家常說的DOS模式),在視窗中輸入以下所介紹的指令,最後再按下〔ENTER〕按鍵,便會在視窗中出現查詢的結果。

步驟一:IPCONFIG查詢IP、DNS、MAC資訊
「IPCONFIG」在網管工作中是相當常用的指令,我們可以利用它來查詢目前電腦的網路組態,包括IP位址、MAC硬體位址、Gateway、子網路遮罩、DHCP主機、DNS主機…等等資訊。一般我們只需在命令提示字元視窗中輸入「IPCONFIG」再按下〔ENTER〕按鍵即可。如果是在Linux或其他Unix類的系統中,則需改成「IFCONFIG」。如果想列出目前電腦的完整網路組態,請執行:

IPCONFIG /ALL   (再按ENTER)

當電腦抓不到IP或更新過DNS、IP設定值時,我們可以使用這個指令來更新電腦的網路組態。首先,先執行下面的指令,清除目前網路設定。

IPCONFIG /RELEASE   (再按ENTER)

接著再執行下面指令,則可自動抓取目前最新組態。

IPCONFIG /RENEW   (再按ENTER)


步驟二:PING測試硬體連線狀態
「PING」這個指令可以用來測試你的電腦到其他電腦間是否可以正常連線,並顯示取得連線所需花費的時間。執行指令時,你的電腦會發出一個回應的請求並等待對方電腦回應,如果對方電腦有開機且網路可以正常運作,則會出現「Reply from」的訊息。使用方法為:

PING –t tw.yahoo.com   (再按ENTER)

指令後方需加上對方電腦的IP位址或網域名稱,如這裡是以Yahoo奇摩的網站為測試目標。指令後方若加上「-t」的參數,則可不斷重複偵測,直到網路斷線或使用者自行中斷(按CTRL+C即可中斷)。測試結果中的「time」指的是回應時間,單位是千分之一秒,數字越大表示連線速度越慢。「TTL」則是指此訊息的存活時間,預設為255,每經過一個節點則減少一。TTL的數字越大,表示經過的節點越少。

如果加上「-a」參數,則可利用IP位址反查對方電腦的名稱,如:

PING –a 202.1.237.21   (再按ENTER)

注意,由於PING指令是利用ICMP通訊協定來傳遞錯誤訊息或相關回應資訊,如果對方電腦有開啟防火牆並關閉ICMP回應功能,則無法使用PING指令來取得雙方電腦的連線狀況。

步驟三:TRACERT追蹤連線路徑
「TRACERT」的功能是用來追蹤本機電腦到目的地電腦間的路徑,與所經過的節點。我們可以透過這個指令得知所經路徑的節點多寡與該節點的IP位址,以及所耗費的時間,在Linux中的用法為「traceroute」。利用這個指令,我們可以查出遠端電腦到本機電腦間每個節點的回應速度,若某個節點的回應時間很長,則表示該節點的電腦或路由器可能有問題。使用方法為:

TRACERT www.pchome.com.tw   (再按ENTER)

檢測結果中,每一行中間三個「* ms」的數字為回應時間,數字越小代表連線速度越快。每一行最右邊為該節點的IP位址或網域名稱,我們可藉此判斷出該節點的所屬單位與所在地區或國家。有了這些訊息,我們可以藉此判斷網路失常的原因是目的地主機或是連線路徑中的某台電腦,如果是內部的某個路由器出狀況,則可馬上處理。



步驟四:PATHPING顯示封包的遺失比率
「PATHPING」的功能與TRACERT很類似,一樣可以偵測本機電腦到對方電腦的所經路徑,並列出經過的全部節點。不過PATHPING有一個更實用的功能,它可以顯示各節點的資料封包遺失狀況,讓我們可以直接判斷是哪台路由器或電腦造成連線速度驟減或其他網路障礙。執行方法:

PATHPING tw.yahoo.com   (再按ENTER)

當畫面中出現「Computing statistics for 275 seconds」時,請暫待一兩分鐘,統計結束後,便會在畫面中顯示每個節點的封包遺失比率,方便我們抓出有問題的電腦或路由器,進行整修或微調。如果某兩個節點間封包遺失的狀況很嚴重,但兩台機器卻找不出什麼問題,那很有可能就是HUB或網路線之類的硬體出狀況,可以先拿其他正常的線材換用看看,或換接到HUB中的其他插孔。


步驟五:NET SEND傳送訊息
「NET SEND」功能內建於Windows 2000/XP/2003作業系統中,系統剛安裝好時,預設會啟動並於開機時載入「Messenger」這個服務,也就是「NET SEND」的功能。「Messenger」這個服務與「Windows Messenger」或「MSN Messenger」軟體不同,你的電腦不用安裝上述軟體,即可使用「NET SEND」功能。我們可以利用此指令在多台電腦間相互傳送訊息,無須安裝任何傳訊軟體。使用方法為:


NET SEND IP位址 訊息內容   (再按ENTER)

接著電腦便會出現信差服務的畫面。如果你要傳送訊息給相同網域的所有電腦,可以輸入:

NET SEND * 訊息內容   (再按ENTER)

即可將你所輸入的訊息,傳送給區域網路內的所有電腦。如果你不希望別人用這個功能打擾你的話,也可關閉此功能,直接執行「NET STOP MESSENGER」即可關閉。若要再開啟該功能,則執行「NET START MESSENGER」即可。

謝 誌哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()