以往筆記型電腦大部份都提供PCMCIA Card或稱 PC Card的插槽,讓使用者擴充USB 或是Wireless設備使用,PCMCIA Card 就規格而言是是筆記型電腦的規格標準之一。主要規格是由個人記憶卡國際組織(也叫作PCMCIA)於1998年6月所制訂出來的,是筆記型電腦最重要的一種擴充設備標準。以產品的厚度而言又可分成Type I、Type II、Type III三種規格,以及16-Bit運作模式與32-Bits運作模式的(CardBus)規格,但因為傳輸頻寬一直侷限在132 Mbps,所以已不符合外接週邊設備的需求。

Express Card就是對應這樣的需求,所產生的新一代資訊裝置擴充介面,Express Card一樣也是PCMCIA協會所制定,Express Card介面的傳輸單元部分可用USB 2.0或PCI Express等介面與筆記型電腦相連,同時Express Card也與 PCMCIA Card一樣具備熱插拔(Hot-swap)的功能。

聯強Lemel筆記型電腦目前產品已大部份轉成Express Card/54插槽方式,符合新一代筆記型電腦的規格標準。下圖是PCMCIA協會標誌,該官方網址有詳細設計規格可以參考http://www.expresscard.org


由設備外觀與外插裝置差別上,我們可以透過兩項檢查協助判斷Express Card與PCMCIA Card的差異:
1. 外觀上的差別:Express Card的設計上有兩種規格分別是ExpressCard/54以及ExpressCard/34兩種規格,由下圖可以看出Express Card與PCMCIA Card的長與寬明顯不同。
Info190962
2. 插槽上的差異:Express Card插槽在筆記型電腦上已無退出按鈕裝置,只要輕輕一壓即可把外插裝置退出,由下圖可以看出此差異部份。
www.synnex.com.tw__Info190963
※ 備註:
1. Express Card可以視作是PCI Express介面的一個延伸,透過這樣的新規格架構,可以讓傳輸高速媒體與影像不再受到速度的限制與影響。

2. 若您想要查詢聯強Lemel筆記型電腦各型號可支援的外接卡規格,您可以參考以下文章:為何新款筆記型電腦無法使用外接卡?

謝 誌哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()