這裡,完整保留了14世紀的佈局和建築,從1870年就沒有改變過,18世紀鋪的石階小路,石造房子,圓形的噴泉,小巷幽深,狹窄的鵝卵石鋪成的小道蜿蜒於古老的房屋之間,墻上覆蓋的爬山虎,窗邊無處不在香氣襲人的花朵,無論廢棄自行車、尋常窗臺還是生長多年的植物,都會以特別姿態出現在視野裏,處處流露著這裡的人們對生活的百般裝點,儼然是小城裏理所當然的部分,濃濃的生活氣息和情趣感染著每一個人。
   
    杜柏,位於比利時南部盧森堡省,一座錯落在阿登山區坳中的石頭小城,長年浸潤在濕漉漉、冷清清的空氣裏,四面環山,三面環水,屋舍儼然,小巧和安靜地散發著蕭索氣息。常住居民僅僅450人左右,由於歷史上重要地位,早在1331年就被稱為“城”(town)。說到小,它還真是名副其實,步行只需十分鐘,就能從城頭走到城尾。不經意地,便出城走到了郊外河邊。陽光下,河水清澈,浮萍飄渺,綠綠樹枝清新如浴徐徐曼動,給寧靜的小鎮增添一絲絲古韻幽雅。
   
    杜柏以它的美食在比利時家喻戶曉,這裡的美食,將法國與德國的料理精華巧妙融合,獨樹一幟。小城聞名比利時野味餐廳 “阿登的野豬”。據說,世界各國王室以及社會名流們常幕名而來。全年不停的巧克力市場、特色果醬店、螯蝦節、啤酒、麵包和奶酪節 ……
   
    生活的美味多滋,恬淡的性情使然,杜柏居民永遠流露的是友善表情和快樂心情,連可愛寵物們面對陌生客人愛撫,也表現出最大的耐心和寬容,讓所有到這裡的人,都能真正領略這裡幽靜而快樂的生活,恰如余秋雨那句:“因為這裡的山居住著合適的人,才使這裡的山合適人居住。”



鮮花環繞的小房子



乾淨整潔的街道



幽靜的夏日午後



小城雖小,各種設施卻很齊全

謝 誌哲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()